Datenschutzerklärung!

Hier steht Ihnen die Holzwuam-Datenschutzerklärung zum Download zur Verfügung.

 

Mit dieser Datenschutzerklärung werden Sie über Ihre Rechte und Möglichkeiten informiert, wenn Sie meine Website besuchen und/oder nutzen, Produkte bestellen, Anfragen an mich gerichtet oder sonstige von mir bereitgestellte Dienste genutzt werden. Sie erhalten Informationen darüber, wie Ihre Daten verarbeitet werden.

 

Verantwortlich für die Verarbeitung dieser Daten ist

 

Benjamin Fink, Inh. Holzwuam

Münzgraben 1

8380 Neumarkt an der Raab

Telefon: 0664/1498860

E-Mail: holzwuam@gmx.at

https://www.holzwuam.at/

 

 

 

1. Personenbezogene Daten

Benjamin Fink, Münzgraben 1, 8380 Neumarkt an der Raab, Inhaber des nicht protokollierten Einzelunternehmens mit der Geschäftsbezeichnung Holzwuam, erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung. Die Bekanntgabe der Daten erfolgt freiwillig. Die Datenverarbeitung kommt etwa insbesondere dann zur Anwendung, wenn Sie sich auf der Website registrieren und/oder ein Kundenkonto anlegen und daher ein Nutzungsvertrag abgeschlossen wird und ferner, wenn Sie mit mir in Kontakt treten (via E-Mail, postalisch, telefonisch oder auf anderem Wege im Wege der Ferntelekommunikation).

 

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten. Nachfolgende personenbezogene Daten werden verwendet, sofern sie von Ihnen zur Verfügung gestellt wurden: Vorname, Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Geschlecht, Anschrift, Telefonnummer, Zahlungsdaten, Bestelldaten.

 

Die zur Verfügung gestellten Daten werden ausschließlich zur Bestell- und Auftragsabwicklung bzw. zur Beantwortung von Anfragen verwendet. Darin inbegriffen sind die Zahlungsabwicklung und Bonitätsprüfung, sowie zur Bearbeitung von Ihren Anfragen und Werbung für Produkte, die für Sie von Interesse sein könnten. Der Verwendung der Daten zu Werbezwecken kann jederzeit widersprochen werden.

 

Für den Fall als sie sich registrieren bzw. ein Kundenkonto angelegt wird, liegt der Zweck in der Verarbeitung der Daten im technischen Betrieb der Website, in der Zurverfügungstellung und Verwaltung des Kundenkontos, Abwicklung von Bestellungen und laufende Information über Aktionen. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich nur insoweit verarbeitet, als zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks erforderlich und gesetzlich erlaubt.

 

2. Rechte

 

Sie haben als Kunde bzw. generell Betroffener jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

 

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuche ich um entsprechende Mitteilung.

 

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die unten angeführte Anschrift gerichtet werden.

 

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

 

 

3. Datensicherheit

 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

 

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Über ein SSL-Zertifikat ist die verschlüsselte Übertragung der von Ihnen im Kontaktformular auf unserer Homepage eingegebenen Daten sichergestellt.

 

Bitte beachten Sie, dass ich daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von mir verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehme (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

 

4. Verwendung der Daten

 

Die Verarbeitung der Daten erfolgt:

  • für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen;

  • durch Einwilligung zu der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke;

  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der der Verantwortliche unterliegt;

  • zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

 

 

5. Übermittlung von Daten an Dritte

 

Zur Vertragsabwicklung ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB Lieferunternehmen, Zahlungsdienstleister)

weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Vertrages oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung. Die von mir eingesetzten Dienstleister ausschließlich um die mit ihnen abgeschlossenen Verträge durchzuführen und sind verpflichtet, Ihre Daten ausschließlich zur Erfüllung ihrer Aufgabe zu verwenden.

 

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Ich übermittle Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder ich setze Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu ich Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließe.

 

Ausdrücklich wird darauf hingewiesen, dass durch den Einsatz von Facebook und Instagram es zur Übermittlung von Daten an Nicht-EU-Staaten kommt. Die Übermittlung erfolgt jeweils in anonymisierter bzw. pseudonymisierter Form.

 

 

6. Bekanntgabe von Datenpannen

 

Ich bin bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

 

 

7. Aufbewahrung der Daten

 

Ich werde die Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung meiner vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen erforderlich ist. Sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis werden für die Dauer der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist gespeichert.

 

Bei Registrierung oder Anlegen eines Kundenkontos auf meiner Website werden Ihre Daten bis zum Ablauf von drei Jahren nach dem letzten Kontakt gespeichert, es sei denn Sie widerrufen die Einwilligung bereits zuvor.

 

Für den Fall von Anfragen via E-Mail oder Kontaktformular behalten wir uns vor, Ihre Daten für die Bearbeitung Ihrer Anfrage und allfälliger Anschlussfragen 18 Monate aufzubewahren.

 

Nach Ablauf der Fristen werden Ihre Daten unwiderruflich gelöscht.

 

 

8. Cookies

 

Meine Website verwendet „Cookies“, um mein Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

 

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die ich über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermittle. Damit wird es meiner Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen meinem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen mir dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer

unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von mir verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

 

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

 

  • Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen meiner Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.

 

  • Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es mir, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

 

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

 

 

9. Server-Log-Files

 

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an mich übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

 

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Ich behalte mir vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn mir konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

 

 

10. Meine Kontaktdaten

 

Der Schutz Ihrer Daten ist mir besonders wichtig. Ich bin für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.

 

Benjamin Fink

Münzgraben 1

8380 Neumarkt an der Raab

Telefon: 0664 1498860

E-Mail: holzwuam@gmx.at